Participei na última quinta-feira, em Paranavaí, de diversas palestras relacionadas a citricultura e devo postar, nos próximos dias, resumo daquelas mais importantes ou que mais me chamaram a atenção. A primeira foi uma proferida pelo colega Engenheiro Agrônomo Marco Valério Ribeiro, consultor de citrus, que apresentou duas tendências da citricultura moderna: o adensamento e a poda. No primeiro, espaçamentos antigos de 7,0 x 3,5 m, ou até maiores, estão sendo substituidos por 6 x 3 m e até 6 x 2,5 m dependendo do porta-enxerto, buscando retorno econômico mais rápido. Com isso, surge uma segunda técnica que hoje é pregada como quase que obrigatória em qualquer situação, mesmo nos pomares tradicionais, que é a da poda. A poda é um trato extremamente técnico, que exige planejamento e acompanhamento, que muito produtor ainda reluta, mas que é uma prática necessária e que promove ganhos. A técnica vem também de encontro à necessidade de plantas menores para facilitar a colheita, totalmente dependente de mão-de-obra, que é cada vez mais escassa, cara e exigente.
OS CAMINHOS E DESCAMINHOS DO JORNALISMO
Há 5 meses
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