segunda-feira, 4 de outubro de 2010

Biotecnologia na laranja

Na última semana tivemos o prazer de visitar o grande nome da citricultura do Paraná na atualidade. O Dr. Eduardo Fermino Carlos é hoje "o cara" da laranja, e há pouco menos de um ano veio trabalhar como pesquisador no IAPAR, uma grande aquisição do nosso Instituto de Pesquisa, que deve contribuir muito para o desenvolvimento da cultura no Estado.
O Eduardo (como colega de turma da UEL, tomo  a  liberdade de chamá-lo assim), que foi contratado especialmente para trabalhar com biotecnologia, nos apresentou as bases de seu trabalho. Tivemos numa agradável manhã, uma aula particular sobre as novas tendências da citricultura mundial, as técnicas que vem trabalhando, e as promessas de termos em breve laranjas resistentes a seca (transgênicas), laranjas mais produtivas, e quem sabe citros resistentes ao greening, entre outras linhas de pesquisa que desenvolve.
Embora o Paraná seja pouco expressivo na produção de citros, o Estado tem algumas características que podem fazer com que nossa citricultura seja diferenciada. Como ele próprio disse, hoje figuramos na categoria de "outros" no ranking de produtores liderados por São Paulo, e já que não podemos ser os maiores, que sejamos os melhores. E pelo jeito temos todos os elementos para fazer isso.

Um comentário: